1x1

Александр Юрьевич Шпак
Один на один.
И кипящий Мордор
Кует по ночам дрянные метафоры -
Рим пал, аллитерации бьют в морду,
Фору, не дав, рычат
Эти мордовороты, ручаюсь, воры!
Забирают по строчке мое тепло
Заявляют: "из сердца боли вынь
И лай, срывая горло"
Чтобы всякая строчка надела пальто,
И ушла к утру, пугая прохожих
Чтобы Каждый, пройдя, небрежно взглянул
И из сотни - десять сочли хорошей
Тоже мне!
Ни одно теплое слово,
От твоего холода не спасало
Сколько нужно зиме я могу выносить
Любой уличный минус курточным салом,
Но когда холодна у кого-то душа,
Или тело к тому же,
В тоне прохладном,-
Нахер все! Я мог бы и сам
Вложить все строчки обратно;
Но куда бы ни шли они,
И к кому -
Как собаки, дорогу находят назад,
И в мешок залатанный как не суй их
Вылезают, бегут, скулят.
Зубы съели себя.
И до кости впилась.
Улыбка широкая в профиль приятный
Я один на один -
Только рифмы звенят,
Больно молот бьет наковальню;
И один на один - как на два половину
Как дели - не дели, меня больше не станет
Но один на один я горы раздвину,
В литературе или в больничной палате...