Долина у пещеры Аулиетас

Владимир Куприн
В долине Биржанколь трава как лес.
До озера змеистыми рядками
Извилисто петляет по земле,
Долину кроет пёстрыми волнами.

Цветы в траве, как малые птенцы,
Сокрыты от обзора зеленями.
Но там, где есть пахучие венцы,
Летают пчёлы жёлтыми огнями.

А по ночам, когда округа спит,
Не вызывая ужаса и страхов,
Садится у пещеры на гранит
Собранье местных духов-аруахов.

Они сочтут удачи и грехи,
Зачтут заслуги, оживят мечтанья.
Недаром с детства пишет здесь стихи
Любой казах, и каждый стих – преданье.

Причина одарённости проста,
И всякий местный достоверно знает:
Пещерная скала Аулиетас
Талантом никого не обделяет..
________________
Аулиетас – пещера в Баянауле
(аулие – священный, тас – камень)
Объявлена памятником природы,
место паломничества, обладает
секретом исцеления.