Третий Рим

Владилен Стрижков
Течет поток людей без края,
Делами будними гоним.
Огнями трепетно играя,
Меня встречает
Третий Рим.

Взмывают ввысь высоток шпили,
Туда, где были облака.
А пробки, что длиною в мили,
Стоят в тумане кабака.

Забиты станции, вагоны,
Весь мир спешит в один конец!
В метро живут свои законы,
Кто вежлив – тот давно мертвец.
 
Артистов полные бульвары,
Куда ни ткни – сплошной талант!
Трубят молодчики в фанфары,
Жаль, каждый третий – иммигрант.

Бессчетных улиц лабиринты
Полны историй о любви.
Не чувства правят, но инстинкты,
Да перечень веществ в крови.

В торговых центрах все найдется,
Что жаждет утонченный вкус.
За модой всякий понесется -
Не всякий стерпит цен укус…

Уикенд. Гремят ночные клубы.
Ищу себя в толпе людей,
В понты завёрнутых, как в шубы;
Сторонники немых идей.

А утром снова смог сонливый
Всплывёт со дна Москвы-реки,
Укроет площади брезгливо,
Седому солнцу вопреки…

Пылайте ж, факелы из злата! –
Святейших храмов купола.
На то и Родина богата,
Чтоб нищих красота спасла.