Грифоны летят на восток

Ладо Светозаръ
Рычите львы Ассирии* надменной
И по-кошачьи горбите хребты –
Вас не спасут ни каменные стены,
Ни звонкой бронзы круглые щиты.

Валите кедр ливанский благородный,
Рубите в щепки сосен гордых бор –
Чем выше возведете вы заборы,
Тем жарче разгорится наш костер!

Объятые пожаром зиккураты*
Кумирам вашим пятки подпекут.
И отразится в Тигре* жар закатный,
И совершится над Ашшуром* суд!

Степных коней священной Меотиды*
Не остановят ни огонь, ни плачь.
И город «всех вершин», «столицу мира»*
Накроет вороненый черный плащ.

Смешаются проклятия и стоны.
И расщепятся оси колесниц.
И будут девы царственного дома
Тушь черную размазывать с ресниц.

И поспешать за нашими возами,
Неся в узлах Дагоновы дары*.
Хлещите, львы Ассирии, хвостами
И по кошачьи горбите хребты!

Нас не прельщает золото талантов,
Оно для наполнения могил.
Грифоны* прилетели не за данью.
Грифоны возвращают вам долги!*

*правители Ассирийского царства величали себя «львами Ассирии», лев был священным животным, олицетворением войны и насилия
*зиккурат – многоступенчатая пирамида, храм в Древнем Междуречье, иногда в форме зиккурата возводились и царские дворцы
*Тигр и Евфрат – реки в Междуречье
*Ащщур – верховное божество у ассирийцев, отмечено частыми жертвоприношениями в честь победы над соседними народами
*Меотида – древнее название Азовского моря, в данном случае – Приазовье, место обитания скифов
*Ниневия - столица Ассирийского царства, по примеру многих восточных владык ассирийские цари украшали имя своей столицы грозными и яркими эпитетами
*Дагоновы дары – хлеб, зерно (Дагон – ассирийское божество, покровитель земледелия)
*Грифоны – священные мифические животные, воплощение воинов
*скифы неоднократно воевали против ассирийцев, в 612 год – они в союзе с восставшими против Ассирии, Мидией и Вавилоном захватили и разрушили ассирийскую столицу – Ниневию, с этого времени Ассирийское царство прекратило свое существование