Да, много на Земле, увы, уродов

Любовь Тильман
Да, много на Земле, увы, уродов.
И много порождает их война,
Что погубила тьмы и тьмы народов.
И дальше продолжается она.
Нас лозунги со всех сторон дурачат,
Все лживой полуправдою полны.
«Не судят победителей», и значит –
Мы лишь героев видеть в них должны,
Не отличая честного от вора,
Насильника, сутяги, подлеца…
А побеждённых губят. Без разбора
Мстить научая сына, за отца…
И там, и там преступники случались,
Что прикрываясь фразой, как щитом,
Себе лишь только выгод добивались,
Своих соседей разоряя дом.
Давным-давно доподлинно известно,
Пусть признавать не хочет целый свет,
Что на Земле всегда нам было тесно,
На ней, увы, «святых» народов нет.
Воюем за ресурсы, огороды,
И скольких уж детей перевели,
Кто за покой, и за глоток свободы…
Кто за потенциал чужой земли.

Давно понятны и избиты темы,
Но как тысячелетия назад,
Не выхода мы ищем из проблемы,
А размышляем, кто же виноват…