Права на жизнь

Стас Волгин
     Многие века тысячи «светлых голов» искали разумный ответ на единственный вопрос: «В чём заключается смысл существования человека на этой земле?» Кто-то отмечал, что следует оставить после себя добрый и полезный след. Кто-то утверждал, что каждому пришедшему в этот мир необходимо в силу своих способностей и возможностей двигать вперёд эволюционное развитие общества. Кому-то импонировала идея жить праведно, без грехов, сея вокруг себя только разумное, доброе, вечное. Кого-то устраивало и простейшее определение – построить дом, родить сына и вырастить дерево.
     Все вышеперечисленные «тезисы» по-своему замечательны, хотя в каждом из них кто-то обязательно найдёт свои изъяны. У людей с психическими отклонениями – вообще иное мировоззрение. Но это – от лукавого. А если рассматривать позитивные моменты данного вопроса, то, на мой взгляд, с возрастом ответы на него становятся всё более лаконичными. Вот лишь один из примеров…

  …Что такое жизнь? Встретились однажды две клетки: мужская и женская. Зародился эмбрион. Через положенное время появился на свет ребёнок. Господь подарил ему душу и персональный «таймер» продолжительности пребывания на этом свете. При благоприятном исходе человек прошёл все стадии своего существования – ясли, садик, школу, вуз, создание семьи, рождение детей, выстраивание служебной карьеры, взросление, зрелость, пенсионный возраст, старение, уход в мир иной.
     А теперь представьте, что в этой цепочке хотя бы одно звено в какой-то момент «сбойнуло». Мама могла до конца не выносить плод. Младенца могли одолеть какие-то детские болезни. Родители могли бы отказаться от своего ребёнка. В любой момент человеческая жизнь могла бы оборваться вследствие каких-то трагических обстоятельств или тяжёлых болезней. И т.д. и т.п. Но самое главное – каждому из нас в своё время был предоставлен уникальнейший шанс появиться на свет. Этот ШАНС составляет один к нескольким сотням миллиардов. И Бог вручил нам эту драгоценнейшую возможность – стать крохотной частицей окружающей реальности. Не кому-нибудь, а именно НАМ!..
     Да, всё живое на планете однажды появляется и исчезает. Это неизбежность мироздания. Исчезнем когда-нибудь и МЫ. Но у каждого из нас был свой неповторимый ПУТЬ, была возможность просто ЖИТЬ: дышать, двигаться, любоваться природой, любить себе подобных, созидать, творить… И эти земные радости и чудеса вручаются лишь однажды. Единственный раз.
     А смысл… Смысл жизни, по-моему, как раз и состоит в том, что именно горстке везунчиков выдаются ПРАВА НА ЖИЗНЬ в небесной канцелярии. С личной подписью и печатью НАШЕГО СПАСИТЕЛЯ. Без каких-либо зачётов и экзаменов. А уж как кто распорядится своим «транспортным средством», как поведёт его по дорогам СУДЬБЫ, в основном зависит только от владельцев этих прав…