Постою, на краю...

Генвик Люшин
                «Есть  люди, которые  родились  на  свет,
                чтобы  идти  по  жизни  в  одиночку,
                это  не  плохо  и  не  хорошо, это  жизнь».
                «Всегда  говори  то, что  чувствуешь
                и  делай  то, что  думаешь!
                Молчание  ломает  судьбы...»
                Пауло  Коэльо.

                «Большинство  людей
                никогда
                не  слышат  друг  друга».
                Эрнест  Хемингуэй.


Равно  марает  одиночества  печать
Людей  в  толпе  хоть  в  её  центре  или  с  края, -
Верхи  же  думают:  стих  пишущий - насельник  рая,
Да  тонет  в  муках, как  без  них... строку  начать.


Но  на  краю  всегда  достаточно  обзора,
По  крайней  мере, видно  небо  и  обрыв,
А  так  же  в  обществе  гноящийся  нарыв,
Прикрытый  розами, как  лапы  у  Азора!..


Один  редактор  толстого  журнала
При  мне  посетовал  на  дефицит  рецензий,
И  я  задумался  здесь  о  природе  цензов
В  среде, ну, чисто… творческого  вала.


Мы  плодовиты  и  в  процессе  созидания
Не  отмечаем  конструктивность  ниши  брата,
И  в  том  воистину  печальная  утрата, –
Вот  и  слышны  порой  редактора  стенания!


Так  сладко  царствовать  в  своём  родном  уделе,
Алаверды - средь  нас - привычная  услуга!
Зачем  нам  недруга  цеплять  с  чужого  круга(?):
Жизнь  коротка, а  наши  нервы  на  пределе...


Своё  не  дам, чужого  мне  не  надо(?!) -
Букет  сентенций  подарю, как  все, несмело:
Моя  ремарка  вдруг  заденет  ваше  тело;
Ещё  одарят  славой  конокрада,


Что  пьёт  энергию  заимствованных  строчек,
Не  отдавая  взамен  братьям  ничего…
О, успокойтесь!  Мы  играемся  в  «Лего»
С  времён  Шекспира  в  «Стихоленде»  сотни  ночек!


В  подборе  слов  лежит  искания  попытка
Для  выявления  гармонии  и  чувства,
Но  в  тишине  ночной  слышнее  звуки  хруста:
Слова  ломаются  в  нас, грешных, от  избытка...


Когда  внезапно - без  звонка - чужие  люди,
Как  ту  лягушку  препарировать  вас  будут
(Хотя… кого-то, может  статься, не  убудет),
И  превращать  в  легко  доступный  массам  студень!


Или, что  хлеще, полуматом  кто  одарит,
Вконец  ломая  энергетику  природы:
Избавь  нас  Боже  от  подобного  на  годы, -
Худое  слово  и  младых  иных  состарит!..


Вот  потому-то  и  кучкуемся, - так  проще
От  всех  напастей - то  ли  мнимых, то  ли  явных,
Искать  защиту  возле  шишек, каких  главных,
О  том  не  ведая:  от  всех… едины  мощи!


Кому-то  надо  постоять, ребята, с  края -
Там  неуютно  иногда  (да  кто  бы  спорил!),
Но  мир  меняется:  на  радость  иль  на  горе
Наш  шарик  крутится, под  солнышком  сгорая…


И, коль  не  выветрим  наполненность  химерами,
Гореть  и  нам, и  не  условно  в  своём  творчестве;
Душа  скорбит  от  мегагруза  одиночества
Всех  разделённых  здесь  искусственными  мерами…


29 - 30 ноября 2015