Осенняя бурая, мокрая, рваная...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    * 

Осенняя бурая, мокрая, рваная
          Обвисла листва на ветвях,
И небо, скорбя над смертельною раною,
          Томится в протяжных слезах.

В предутреннем призрачном свете, рассеянном
          Как взгляд из-под хмурых бровей,
Простерся добычей хандры и забвения
          Один из беспомощных дней.

Запекшимся струпом осинники ржавые
          Присохли на серых губах
Унылых лесов, и, притихнув, держава их
          Не даст больше крова для птах.

Лишь грязь от ночного колючего холода,
          Как панцирь, черства и тверда.
Поникла трава, и озябшие голуби
          Обсаживают провода. 

В природе настала пора умирания,
          Затянутый вянущий тлен.
И всё ощутимее гнили дыхание
          От вымокших каменных стен.   

20 сентября 1993