Точка отсчёта

Марк Постернак
Тяга к жизни и к ней неохота,
Петь и жить или жить не посметь –
Всё зависит от точки отсчёта,
Всё зависит от «как посмотреть».

Жизнь ли это, когда наркоманы
Истекают зловонной слюной
И пасквили строчат графоманы,
Сплошь поросшие паклей седой?

Жизнь ли это: обилием писем
Не суметь тебя сделать родной?
От системы отсчёта зависим,
Все от точки зависим одной.

Но друг другом полны мы, как прежде,
Если Богом хоть малость полны.
Я теперь пребываю в надежде,
Что и грешникам шансы даны.

Сметь и жить - не простая работа,
Спеть суметь и мажор, и минор.
Лишь Господь – моя точка отсчёта,
А все прочие точки - в игнор.