про телеэкраны

Иван Казанский
вчера я про мусор узнал в океане
и в панике я не заснул до утра.
давайте покажем нам всем на экране
какою из мусора будет гора.
к нам много тревог подселяют с экрана,
умело наш взгляд направляют туда,
где кажется тем, кто владеет экраном,
не сможем мы видеть - как зреет Беда.
мы - слуги коварных ловушек хай-тека,
мы - слуги у тех, кто владеет экраном,
и мало сомнений в показе экранном.
давно мы экран принимаем, как данность,
мы часто уверены в том, что он - наш.
он нам про людское страданье покажет
и темой живою нас вдруг увлечёт,
но тут же прервёт беспардонной рекламой,
используя право владельца экрана,
используя право платящей руки.
тоскливы рассказы про нужды экранов,
рассказы о том, как им деньги нужны.
когда нам расскажут про бомбы созданье,
мы знаем - "для бомбы есть деньги всегда".
при этом забудут одно разъяснение:
про равенство бомбы и мощи экрана,
какою бы страшной она ни была,
забудут при этом и то, что кто платит,
тот будет владеть и набором идей,
зазубренных твёрдо ведущим в экране,
"серьёзных" весьма рассуждений в тумане,
(конечно, в пределах допущенных мнений)
без знаний конкретных и ясных идей.   
чудесны технической мысли свершения,
но к технике нужно всегда добавление
из честных, разумных и добрых людей,
чтоб мы не остались хай-тека рабами,
а были всегда для него господами.