Возвращение

Маргарита Идельсон
Бархат зелёный сменяется чёрным.
Это равнина Баксанских лугов.
Небо – заложник полётов.
Жемчужным
Веет дыханьем рассветных костров.

Веет прохладой ветров перевальных,
Путь пролегает к ущельям крутым.
Сумрак, растаявший в пенах Баксана.
НА берег вышла айва – словно дым –

Цвет лепестковый роняет укромно,   
Кромкой зари заблудившись, пастух
Гонит отару, ликуя влюблённо.

Талых снегов, родников – во весь дух –
К пастбищам реки блаженство несут –
Жизни и счастья – лишь стоит  прильнуть.

Дальше – аулы. Вдали – Адыл-Су*
Выше – ДевИчья скала Кызбурун

Путь вековечный здесь – шёлковый путь.
Что мне? Зачем я сюда тороплюсь,
По Журавлиным ущельям кружусь?  *

Песню ищу, чтоб сокрыть мою грусть.
Высятся скалы.
Теснина в лучах.
Слушает сердце песню, светясь.

______________

Адыл-Су* - с балкарского - Красивая река.
Журавлиное ущелье**  - Тырныауз


2 мая 15