Школьный роман

Светлада
Был южный город, бархатный сезон.
Пронзительное солнце било в стёкла.
Мне помнится всё будто бы сквозь сон -
Тот жадный взгляд - насмешливый, но тёплый,
Тот блеск на дне бездонных карих глаз,
Что будто бы сошли с немой иконы,
Молчание, наполнившее класс,
Мой гордый вид - сурово-непреклонный,
Твоя улыбка смелая - в ответ -
И тени от ресниц на скифских скулах...
Тебе шестнадцать, мне - пятнадцать лет,
Но к нам любовь решительно шагнула.

Я слышу до сих пор твои слова,
Мне помнится твой профиль над тетрадью,
Как нам упорно прочила молва
Идти по жизни рядом пядь за пядью,
Как я хранила неприступность стен,
Хотя мечтала сдать все бастионы,
Как ты играл, не выглядя совсем
В меня хотя бы чуточку влюблённым,
Как твои пальцы обнимали гриф,
Звенели струны в сумерках лиловых...
За столько лет во мне остался жив
Твой образ, юный Монтекристо школы.

Я не забыла вкуса твоих губ
И робкие пожатья рук под партой,
Чуть горьковатый аромат от клумб,
Где астры увядали безвозвратно,
Скольженье жёлтых листьев на ветру
И разговоры обо всём на свете,
На тонких ветках иней по утру
И школьный двор - всему свидетель,
Горячее дыханье на виске,
Волос развитых аромат полынный,
Следы на мокром от дождя песке
Сентябрь длинный... Бесконечно длинный.

Но в памяти зачёркнутой строкой:
Я в светлом платье с газовой накидкой,
В разгаре лето, вечер выпускной
И кружит вальс, захлёбываясь скрипкой...
Ко мне склонился парень в камуфляже
Уверенный и сильный - старше вдвое,
А ты не смог, не обернулся даже -
Смотрел с любовью ты в лицо иное.
И ночь прошла - развеялась, как дым,
И был рассвет над южным побережьем,
Но ты ушёл с другой, а я - с другим,
Остатки школьных уз лишив надежды.