Механическое сердце

Ефремов Илья
Я не живой, просто машина,
Устаревшая нынче модель:
Мои проржавели пружины,
А процессор забыл свою цель.
Теперь механический орган
Не гонит уж масло по венам;
Я тут, на помойке, как в морге -
Догниваю век свой смиренно.
Но вдруг что-то включило меня,
И теперь я как будто ожил:
Мои датчики снова звенят,
А программа стала моложе.
Теперь механический орган
И меня оживит постепенно;
Мой пульс верещит от восторга -
Открыватель новой Вселенной.
Оптика смотрит на этот мир,
И я вижу, как он прекрасен:
Я увидел планету без ширм,
Будто в цветах инфракрасных.
Теперь механический орган
Не сможет закончить работу;
И хотя он сильно издёрган -
Он сможет заполнить пустоты.
Теперь я найду свое место
И теперь я узнаю свой путь;
Мое сердце бьется челестой -
Оно уже не сможет уснуть.

1 декабря 2015