Солдат

Рита Журавлева
Он был так юн: ещё ребёнок,
В его щеках кипела кровь.
И в молодом, горячем сердце
Дышала пламенно любовь.

Война и фронт пощад не знают:
Его забрали воевать.
В плечо любимая рыдала,
Шептала тихо: "Буду ждать"...

Вагон уносит в пустоту
Мечты отчаянных солдат.
С перрона вслед, глотая слёзы
"Вернитесь только!" им кричат...

............................

Вокруг, как птицы, пролетают
Осколки, пули и снаряды.
Их крылья жизни задевают
И криков слышаться разряды...

Писал невесте из окопов,
И так хотел ей улыбнуться!
Судьба иначе рассудила:
Ему не суждено вернуться...

Кладёт письмо поближе к сердцу,
Но пуля строки пробивает...
Залито кровью "Я вернусь",
Перед глазами жизнь мелькает...

Зачем придумали войну?!
Зачем друг друга убивать?!
И почему мечты и души
Должны так рано умирать?..

Вот он лежит и смотрит в небо,
В его глазах желанье жить!
Сжимает кулаки и знает,
Что ничего не изменить...

Ведь он мечтал домой вернуться,
К любимой, к родине, к весне!
Как ото сна хотел очнуться,
Забыть о проклятой войне!

Перед глазами, как осколки,
Несутся детские мечты,
Но смерть не знает состраданья:
Сегодня - он, а завтра - ты.

И он сжимает крепко губы:
Ведь там, в тылу, невеста, мать...
Ему ведь нет и двадцати!
Зачем так рано умирать?..

И алым шёлком кровь из раны
Уносит молодую жизнь...
Зачем ему в земле так рано
Начертано судьбою сгнить?

А по щеке бежит слеза
И боль тупая исчезает...
Но каково домой вернуться
Он никогда уж не узнает...

(Написано под впечатлением от книги Э.М.Ремарка "На западном фронте без перемен").