Тех, кто воскрес

Борис Коэн
Я раздавал направо и налево,
Не по уму был щедрым: все раздал.
Теперь я голоден, но мне не дали хлеба,
Я пить хочу – никто воды не дал.

Я звал всех тех, кого поднял когда-то,
Кому отдал частицу своего огня,
Кого спасал, не глядя на затраты,
Но им уже теперь не до меня.

Не нужен тот, кто так себя растратил,
Его, конечно, легче презирать.
Он в одиночку все перелопатил,
Упал без сил – оставлен умирать.

И я сидел, вздыхая у дороги,
При всех рыдал и не стеснялся слез,
Пока ко мне, оставленному Богом,
Не подошел сам Иисус Христос…

Его узнал, припал к Нему с вопросом:
«К чему, скажи, несправедлив наш мир?
Я для людей пахал простым матросом,
А стал, как безбилетный пассажир!»

Христос пожал плечами улыбаясь:
«Ты вспомни, что со мной произошло:
Мне в руки гвозди вбили, не стесняясь,
Мне за любовь вернули только зло!»

«Я с неба спрыгнул ради злых, жестоких,
Они ж меня отправили на крест!
Им, понимаешь, не нужны пророки.
Я мстить не стал, я попросту воскрес».

«И засверкала грань тысячелетий,
Предательство и зло – сошли на нет.
Что сделал я? Вселенная ответит:
Навечно утвердил любви завет!»

«Не мсти тому, кто скалится злорадно,
Кто жигу пляшет на твоих похоронах.
Воскресни, поднимаясь безоглядно,
В победу обратив смертельный крах!»

«Забудь невежество, не замечай уродства,
Пусть пред тобой расступится любая твердь.
История отметит первородство,
Тех, кто воскрес, поправ ногами смерть!»