Не греет

Анастасия Лоренгель
Ночевал я сегодня в холодном бору
С тоской по твоей ласке.
Там воздух тяжелый, холодный вдохну,
Вспомнив вдруг твои серые глазки.

Замерзал я сегодня в глубоких снегах
И мечтал о тепле и уюте.
Шел не чувствуя ног. Дом уж в метрах двухстах,
Теперь лишь горевать о простуде.

Открываю своим. Отдаленный наш дом
Словно в мире он осиротелый.
Дерево во дворе. «Это дуб или клен?» -
Ты запомнить никак не хотела.

Преступаю порог. Осыпается снег.
Помню как ты за это ругала.
Уже хлопнула дверь, а тебя здесь все нет.
Сейчас утро. Быть может не встала.

Я снимаю с себя этот холод одежд.
Через кухню, в твою мастерскую.
Нет, ты все же не спишь. И спиною ко мне
Вновь пейзаж за окном ты рисуешь.

Но сегодня оттенки темней и темней,
А мазки твои резче и резче.
Разве с женщиной этой делил я постель?
Холодна. Тебе греть меня нечем.

И боишься навстречу мне вскинуть глаза,
И спиною ко мне, у мольберта.
И вполголоса нежно тебе я сказал:
«Где тепло? Что ж в тебе его нету?».

Замерзаешь. Ты в кофте моей – велика.
Хрупкая. Я всегда боялся сломать,
А сейчас прикоснуться боюсь, но рука
Так и тянется хоть до плеча достать.

Потом ниже, на талию, лучше б в постель,
По дороге наверх раздеваясь.
Ах да, это лишь мысли в моей голове,
Вот в реальность уже возвращаюсь.

Провожала меня наполняла теплом,
И куда ты его растеряла?!
Я весь долгий свой путь думал только о том,
Как же ты горячо обнимала.

А теперь промерзаешь средь холодных картин.
Кто успел тебя так заморозить?
Как тебя отогреть? Кто же этот кретин,
Что льдом сердце тебе он занозил?

Разве с этой хотел я идти под венец?
И она ли мечтала о платье?
Прошу, детка, скажи, что это не конец,
Что ты не под холодной печатью.

Повернешься. Где блеск в этих серых глазах?
А быть может то просто простуда?
Ты все высказала красками на холстах.
Это оледенел твой рассудок.

Я метался, кричал, я не знал как вернуть
Мою полную ласки девочку.
Выйду в клену, во двор, чтоб мороза вдохнуть,
Тоже оледенеть каждой клеточкой.

У камина вдвоем, все понятно без слов.
Но объятия больше не греют.
Ты уходишь наверх, пожелав сладких снов.
Я холодных любить не умею.

2015