Империя насекомых

Раиса Тростьянова
МИР   БЕЗ НАСЕКОМЫХ

              «Ох, лето красное! любил бы я тебя,
              Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи»             А.С.Пушкин               
Вдруг исчезли б насекомые!..
Как бы изменился мир?
Стал приятней бы намного:
Нас не «ели» б комары,
И не докучали б мухи.
Без вредителей полей,
Без болезней…было б лучше,
Нам дышалось бы вольней!

Но ведь оскудели б почвы
Без трудяжек муравьёв,
И не стало б мёда, воска
Без стараний добрых пчёл.

Не было бы урожаев
Фруктов, ягод, овощей.
Ласточки б не щебетали!
И не пел бы соловей!..

И без бабочек порханья
Загрустили бы цветы!
Светлячки бы не сияли…
Мрачен мир без красоты!

ИМПЕРИЯ НАСЕКОМЫХ

Мир великий насекомых,
Как великолепен он!
Видов их на свете много:
Не один ведь миллион!

Бабочки, жуки, стрекозы,
Тараканы, муравьи,
Мухи, блохи, пчёлы, осы,
Богомолы, комары…

Всех узнать их невозможно,
Хоть и рядышком они,
Да, неисчислимо много!..
Что ж их меж собой роднит?

Анатомии секреты:
Голова и грудь, брюшко,
Обязательны при этом
Только лишь три пары ног!



ГЕОГРАФИЯ НАСЕКОМЫХ
 
Насекомых, вездесущих
Жителей, где только нет!
Всю заполонили сушу
И освоились в воде!

Даже и во льдах полярных
Для себя нашли приют,
И в источниках горячих –
Знать, не варятся, - живут!

Здравствуют в пустынях мира,
В их безжизненных песках,
В Гималаях, на Памире,..
На заснеженных горах!

В почвах и в пещерах мрачных,
Видно им не нужен свет!
География букашек?..
Да ей равных в мире нет!