Там, где обедал Бродский

Мел Анже
"Мы есть то, что мы видим.
И я хотел бы  быть ЭТИМ."
                (с) Иосиф Бродский,
                о Венеции


Сплетаются пальцы в тонкие нити
Сплетаются нити в рыбацкие сети
Ты так не подходишь для этой свиты
Ты так не разборчив при лунном свете

Ты так небанален и светел… Скройся
Не ты – маскарад тебя потеряет
Они не слушают эпос Джойса
Они свои пальцы с тобой не сплетают

Они не узнают – а ты узнаешь
Что самовыбрасываньем на берег
Киты отрицают законы стаи
Комфортной стаи для глупого зверя

Они не узнают. А ты узнаешь
Меня на ступенях в китовой накидке
Смотри - на хвост мой синий ступаешь…
Ступай смелее на хвост мой гибкий!

Потом на гальку босыми ногами
Её я тоже покрасила в синий
И моря тёмно-синий пергамент
И тонкие струны Паганини

Иди вперёд по мокрой гальке
Усталые стопы примут форму
Море омоет разбитые пальцы
Сердце наполнится ветром шторма

Но вдруг на мгновение цель заблещет!
Но путь твой дороже конечных линий!
Ты слышишь? Слушай! мой хвост тебе плещет
Под вечную музыку Паганини


________
02/10/12
10:14 pm
в Венеции,
однажды ночью
там где обедал Бродский