Изречения

Фатима Гучетль
 Глупцу ни в чём не подражай,
С лукавым в кости не играй,
Седины старца уважай
И в спор с упрямцем не вступай.

 Умный мужчина чтит мудрость отцов,
Женщине свойственна к ласке любовь.

 Терпеливость - твёрдость духа,
А правдивость - это честь.

 Песня, тронувшая сердце,
Как лекарство, душу лечит,
Коль с печалью всё носиться,
Боль на сердце камнем ляжет.

 Звёзды небо украшают,
Милый сердце утешает.

 Меткость слова поражает,
Пуля меткого - сражает.

 Чистый сердцем глаз не прячет,
Умный старшим не перечит.

 Кто стыд потерял, того губит порок,
В ком нет сострадания, тот сердцем жесток.

 Кто не любит, чёрств душой,
Кто без друга - друг плохой.

 Целомудрие девушки - её лучший наряд,
Без него она словно обобранный сад.

 Зависть сердце разъедает,
А бесстыдство честь пятнает.

 Герой за друга жизнь отдаст,
А подлый даже мать продаст.

 Кто ведёт себя достойно,
Тот высокой чести стоит.

 Слишком нос не задирай,
В лужу сядешь невзначай.

 Топор без действия ржавеет,
Без размышления ум коснеет.

 Меч булатный - не забава,
Бой кровавый - не игра.

 Того, кто в грош тебя не ставит,
Вниманием ты не окружай,
И надо тех на место ставить,
Кто смеет с грязью всех мешать.

 Добро творящий прививает
Своим потомкам добродетель,
Злодей врагов лишь наживает,
И худо жить ему на свете.

 Люби людей, не оставайся
К чужому горю безучастен,
Твори добро, не зазнавайся -
И ты познаешь меру счастья.

 Ты зависть в сердце не впускай,
Она тебя лишь изведёт.
Побольше добрых дел свершай,
И слава путь к тебе найдёт.

 Месть не ведает пощады,
Для отваги нет преграды.

 Для кого дороже честь,
Тот не купится на лесть.

 Время мчится безвозвратно,
Жизнь на месте не стоит,
Но страницы лет отрадных
Память бережно хранит.

 Время лечит, время старит,
Груз годов на плечи давит.

 Горе, слёзы, муки, тягость -
От злодейства и интриг.
Дарят нам покой и радость
Доброта, любовь и мир.


        НЕДОУМЕНИЕ

 Что же с нами происходит?
Неужель с ума мы сходим?
Почему мы ненавидим
И завидуем зачем?
Отчего бываем глУхи
Мы к советам мудрецов,
Но зато внимаем слухам
И наветам подлецов?
Почему владеют нами
Жажда мести и корысть,
И бросаем в друга камень,
Отравляем чью-то жизнь?

01.12.2015 г.Краснодар