Осенние созвучия

Леонид Бликштейн
Бряцанье одиноких эскапад
На вытоптанном поприще удачи,
И в шапку перевернутой задачи,
Летит талант, разменяный в пятак

Так надломился мыслящий тростник,
К собратьям приклонившись головою,
Лишь ветер чуть поднимет над водою
Его до долу клонящийся лик

Все выпито соломинкою дней,
В бокале пусто,
Лишь обломки льдинки,
Как башмаки прохожих
В старом снимке,
Еще маячат в памяти твоей

Все минуло и остается ждать
Конца навек упущенного лета,
Чтоб отблески рассеянного света
Созвучьями осенними собрать

Когда крылом осенних непогод
Закружит листья вымокшего леса,
И дождевая мутная завеса
Безвременные сумерки пришлет

Тогда льняного масла подливай
Ты вовремя в коптящий твой светильник,
К столу склонясь,в запекшихся чернилах
Ты снова строки судеб узнавай

Дыхание и пламя,ритм деля,
Пусть озарят мерцающие стены,
Где тоненькою ниточкой беседы,
Биенье пульса вместо фитиля

Когда ж отступит бред и пустота
Пространства обозначится как фреска,
Как новый день ее очертит резко,
Такая в ней открылась красота

Тогда с небес спускающийся луч,
Всего коснется отсветом надежды,
Растушевав усталые предметы,
Он в вертикалях обозначит путь

Не угасив дымящегося льна,
Не поломав надломленного стебля,
И отголоском вечности колеблясь,
Душа переболевшая жива