Купить всего за сорок тысяч

Виктор Трошенков
Кому-то, может быть, оно по нраву.
Но те, кто инвалид-пенсионер,
Уже смеются, слыша ту рекламу,
И вновь грустят. Всего такой пример:
За девять тысяч зубы полечите,
Всего за двадцать ноутбук купите,
Всего за сорок Альпы посетите.
Вы даже в космос, к звёздам полетите,
Когда своим здоровьем заблестите,
За двадцать миллионов лишь всего,
Но долларов, не более того!

Вот так и хочется заранее сказать:
"Да хоть за десять миллионов я летать
Не стану к вашим звёздам ни за что,
Поскольку тут не впишется "всего"!

Один сказал, и слово разлетелось.
Но к месту не пришлось словцо "всего".
Насмешкой иронической приелось,
И муки с ним в душе всегда полно.
Вот если вам за сорок Альпы снятся,
Примерьте на себя своё "всего"!
Вам нравится над слабыми смеяться?
А мы над глупыми смеёмся, да и то,
Жалея их, что, может, против воли
Плодят за деньги глупости свои.
Но им то что? Они в раю на море.
Всего за сорок. Там, где край Земли.

А тут привыкли действовать без меры,
За дорого суля вновь "бутерброд".
Будь инвалиды сплошь миллионеры,
У нас летал бы в космос весь народ.
Создайте для "всего" такой канал,
Чтоб жить он инвалидам не мешал!
И пусть пробьёт вас над собой смеяться,
И грусть наступит "что-то здесь не то".
За власть "всего" пора пришла бы взяться,
А то она вредит ему давно.
Вот так слова приходят и уходят.
Уйдёт от вас когда-нибудь "всего".
Оно сейчас пока в рекламной моде,
Где нет стабильности, как в той погоде.
А что для вас стабильность? Так, "всего"?

2015