Смерть на этапе

Пётр Серёгин
За этапом длинным вдоль речонки
Маленькая девочка бежит.
Протянувши детские ручонки,
Со слезами в голосе кричит…

Дядя, отпустите мою маму!
Мне без мамы страшно - я боюсь!
Дядя, отпустите мою маму!
А в ответ: « Не бойся, я вернусь!»

Пьяный конвоир, кипя от злобы:
«Хватит тут комедию ломать!»
по инструкции всё было чтобы…
С пулями в груди упала мать.

Но ребёнка голос не умолкнул...
Пьяный, ещё больше распаляясь
Вскинул автомат, затвором щёлкнул,
Выстрелил, как - будто плюнул в грязь.

Почему-то (сразу не поняли)
Головой ребёнок, вдруг, поник
Долго у зека в ушах стояли
Материнский стон и детский крик.

Дядя, отпустите мою маму!
Мне без мамы страшно - я боюсь!
Дядя, отпустите мою маму!
Но уже не слышалось: вернусь.

И этап пошёл ещё быстрее
Время остановки нагонять,
А в пыли два трупа, коченея,
Так в крови осталися лежать
(Так там и осталися лежать)