Созвездье Псов

Василий Леготкин
      
Телега старая скрипит с сухим сенцом,
Лошадка рыжая везет меня с отцом.
Нас обогнув ушла вперед ночная мгла,
Лампадка чья-то караваны звезд зажгла.

Трясется мягко на ухабах наш возок,
Глядит на небо любопытный паренек.
В глазах горит воображений чехорда,
Смеется сверху путеводная звезда.

Но он  о ней еще не знает ничего,
И книга звезд сейчас, пока, не для него.
Вопросы сыпятся уставшему отцу,
Глаза довольные играют по лицу.

Плывет телега, только  время не идет,
Мальчонка там, где звезд чарующий полет,
Идя навстречу,  расступились облака,
Уважив силу любопытства паренька.

Он строит в небе из созвездий терема,
Куда не сунет свой язык ночная тьма,
Где не угаснут фонари мерцавших звезд,
Где птицы чудные летят из светлых гнезд.

Вернул на землю, оглушив, собачий лай,
Отец сказал: "Сынок намаялся , вставай"
И руки  тянет, улыбаясь уже, мать,
Да ждет  мечтателя скучавшая кровать.

Шмыгнули годы , будто тени за окном,
Подчас, былое колыхнет волшебным сном.
Поверю, мог остаться в небе невзначай,
Не разбуди меня тогда собачий лай.

Спешит куда-то маятник  часов,
До сна тревожного пока далековато,
С висящего вдали созвездья Псов
Глаза собачьи смотрят виновато...