Печати и штампы

Вадим Черемных
Подпись и дата, синий кружок,
Бумага гарцует новеньким штампом.
Стал таким важным этот листок,
Который вчера был форменным бланком.

Лежал в секретарском пыльном столе
Среди своих братьев – таких же листов,
И не был подшит, не было факсимиле,
Не было в нем даже крови и слов.

Теперь же горит он в руках – документ!
Убористым почерком, дьявольской визой.
О праве здесь жить – чернильный момент,
О праве здесь быть, Остапом, иль Кисой.

Следующий день - новые штампы,
Будут в углу по всей форме стоять!
Пиши, секретарь, под бликами лампы:
«Не надо Душе ничего подтверждать!».

Две стороны – это жизнь, это смерть, 
Скреплен договор между ними печатью.
Печать – это ты, а штампов не счесть,
Поставлен ты Богом, поставлен на карту.