Вокруг костра сидели молодцы

Иван Трофимов-Ковшов
Вокруг костра сидели молодцы
И грызли кости мамонта без соли.
Вязали дней мудреные концы 
Горячим жиром грубые мозоли.
Цвела тысячелетняя скала
В косых лучах сурового заката.
Внизу широких плесов зеркала
Тускнели вместе с небом безвозвратно.
Охота удалась на славу днесь.
Не важно, что остались в яме* братья.
Есть мясо, жилы, кости – шкура есть.
А что еще им надобно для счастья?
На сон чревоугодничали все,
А завтра изведут еще гиганта.
Чтоб возвеличившись во всей красе,
Умножить силы, ловкость и таланты.
Когда смотрю я на зверей сейчас,
Во мне свербит челом былой охотник,
Готовый в сгустке криков и гримас
Убить их для себя не меньше сотни.
С трудом смиряю страсти и инстинкт.
Я знаю, дорога им ныне воля.
Уж лучше, как природы властелин,
Я хлеба съем, посыпав его солью.
* Мамонтов загоняли в ямы и овраги. Нередко погибали там
и первобытные охотники