Время вечернее, годы советские

Андронов
Время вечернее, годы советские,
Место - неведомо где.
Полуголодное общество светское,
в первой общаге, в хвосте.
Стол без клеёнки, кровати казённые,
Водка, порезанный хлеб,
Пепельниц пара, стаканы гранёные,
Да майонез на столе.

Мысли летают в дыму беломоровом-
Стая расcерженных птиц.
Группа парней, размышляющих здорово,
Пара заумных девиц,
Три математика, двое филологов
Спорили с пеной у рта:
Счастье в любви? И горячие головы
Всё же решили, что, да.

Федор Михалыч, Иисус и сподвижники,
Пражская злая весна,
Вести с полей, самиздат-чернокнижники,
Венина книжка одна.
Звуки гитар, Окуджавы мелодии,
Синий троллейбус спешит,
Водка в стаканах да речи свободные,
Для утвержденья души...

Так это было, куда это делося,
Где вы, ребятушки, где?
Долгое время планета вертелася
В хладной своей темноте.
Зрелость пришла, обняла, огляделася,
С шапкой осколков от грёз.
Как-то не очень признаться хотелося:
Всё-таки не удалось!