Весна

Владимир Архипов 3
                Когда её ждал в первый раз -
                Как нёс подруге розы,
                Ей посвятив набросок фраз
                Сухим пером от прозы -
 
                Не домогался до словес,
                Мечтая о грядущем...
                И, будто, взял наперевес
                Шаги весны идущей.

                Они сошли в меня гурьбой
                Мальчишек звонких вроде...
                И вдруг слова наперебой
                Взмолились о свободе.

                И рвались мысли к небесам
                Меж облаков телесных,
                Как в рукаве моём - оса,
                Которой стало тесно.

                И всё во мне весенний яд
                С ног на голову ставит...
                И капли "Здравствуй!" говорят
                Весенними устами.

                И подоконники дрожат,
                Как вынуты из ножен...
                И я со всех сторон зажат,
                Теплом весны стреножен.

                Где зимний, сморщенный покой,
                Сны постной дребедени,
                Когда все улицы рекой
                С лица смывают тени?

                Гроза! Ты первой подбери
                Шумящей канителью
                Полугодичные угри,
                Нажитые постелью.

                В томах восторгов к Вам не счесть
                Стихов из самиздата.
                Я отдаю любовью честь
                Вам верного солдата.

                Стою, и строг и удивлён,
                Как в преферанс - без взяток...
                Мальчишкой по уши влюблён
                В неё седьмой десяток.

                * * *