Синий платочек

Нина Ечмаева
                Синенький скромный платочек
                Падал с опущенных плеч…
                Песня   

                Хмурый сырой полустанок,
                Старый товарный вагон,
                Робкий солдатик – бедный подранок      
                Вскинул свой аккордеон.

                В борозды мятой пилотки
                Въелась дорожная пыль,
                Правую ногу греют обмотки,
                А вместо левой – костыль.

                Нервные чуткие руки,
                Кнопок глухой перестук,
                Клавиш мельканье, грустные звуки,
                Сердце, занывшее вдруг.

                Хриплый дрожит тенорочек,
                Музыка плещет волной:
                «И между строчек синий платочек
                Снова встаёт предо мной».
               
                Светит фонарь станционный,
                В зыбкого света овал
                Пары вплывают, и у вагона
                Вдруг начинается бал.
               
                Все на войне кавалеры,
                Горькие смутные дни,
                В бальных нарядах – ватниках серых
                Дамы танцуют одни.

                Злая, угрюмая осень,
                Листья на шпалах шуршат,
                Только ведь сердце радости просит,
                Отдыха просит душа…

                Вечность с тех пор… И быть может
                Вальс тот печальный лишь сон,
                Но отчего же с детства тревожит
                Душу мне аккордеон?

                В горле взбухает комочек
                И прерывается речь,
                Если услышу: «Синий платочек
                Падал с опущенных плеч».