Бытие 23. глава Библия Ветхого Завета

Ольга Додока
1.Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет:
вот лета жизни Сарриной;
2.и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон,
в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по
Сарре и оплакивать ее.
3.И отошел Авраам от умершей своей, и говорил
сынам Хетовым, и сказал:
4.я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в
собственность место для гроба между вами, чтобы
мне умершую мою схоронить от глаз моих.
5.Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему:
6.послушай нас, господин наш; ты князь Божий
посреди нас; в лучшем из наших погребальных
мест похорони умершую твою; никто из нас не
откажет тебе в погребальном месте, для погребения
умершей твоей.
7.Авраам встал и поклонился народу земли той,
сынам Хетовым;
8.и говорил им и сказал: если вы согласны, чтобы я
похоронил умершую мою, то послушайте меня, попросите
за меня Ефрона, сына Цохарова,
9.чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него
на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее
мне посреди вас, в собственность для погребения.
10.Ефрон же сидел посреди сынов Хетовых; и отвечал
Ефрон Хеттеянин Аврааму вслух сынов Хета, всех
входящих во врата города его, и сказал:
11.нет, господин мой, послушай меня: я даю тебе поле
и пещеру, которая на нем, даю тебе, пред очами сынов
народа моего дарю тебе ее, похорони умершую твою.
12.Авраам поклонился пред народом земли той
13.и говорил Ефрону вслух народа земли той и сказал:
если послушаешь, я даю тебе за поле серебро; возьми
у меня, и я похороню там умершую мою.
14.Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему:
15.господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста
сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони
умершую твою.
16.Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону
серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых,
четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов.
17.И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против
Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья,
которые на поле, во всех пределах его вокруг,
18.владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех
входящих во врата города его.
19.После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в
пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон,
в земле Ханаанской.
20.Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера,
которая на нем, в собственность для погребения.