O преступлениях и наказаниях Из несказанного-3

Юрий Слободенюк
Кровь сойти с рук не может ... "
Из несказанного леди Макбет

Cколько не умывай руки, a кровь сойти с рук не может ... "
Из несказанного Понтием Пилатом

Кровавые мальчики  в глазах всегда сходили русским правителям с рук ... "
Из несказанного Александром Сергеевичем Пушкиным


Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481




***

to have blood on hands

***


Толковый словарь Ожегова

С рук сойти это:

Толкование Перевод


С рук сойти
С рук сойти РУКА;, -и;, вин. ру;ку, мн. ру;ки, рук, рука;м, ж.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Смотреть что такое "С рук сойти" в других словарях:

С РУК СОЙТИ — что кому Проходить, оставаться безнаказанным, оканчиваться благополучно. Подразумевается совершение какого л. предосудительного действия. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общим делом лиц (X) не несут ответственности или наказания… …   Фразеологический словарь русского языка


с рук сойти — Пройти безнаказанно, остаться без дурных последствий …   Словарь многих выражений


с рук — с рук, в знач. нареч. С рук сбыть кого нибудь (избавиться). С рук сойти (остаться безнаказанным) …   Слитно. Раздельно. Через дефис.


Сойти с рук — СХОДИТЬ С РУК. СОЙТИ С РУК. 1. Устар. Прост. Продаваться, раскупаться. О товарах. [Боровцов:] Да шьют то больно плохо, не видят старухи то и бродят, точно куры слепые; а сходят [рубашки] с рук, ничего (А. Островский. Пучина). 2. кому. Разг.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка


сойти с рук — сходить/сойти с рук Разг. Неодобр. Только 3 л. наст., буд. вр. или прош. вр. Оставаться безнаказанным (о действиях, поступках кого либо, обычно предосудительных). С сущ. со знач. отвлеч. предмета: проступок, шалость, опоздание, нарушение… сходит… …   Учебный фразеологический словарь


С РУК СХОДИТЬ — что кому Проходить, оставаться безнаказанным, оканчиваться благополучно. Подразумевается совершение какого л. предосудительного действия. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общим делом лиц (X) не несут ответственности или наказания… …   Фразеологический словарь русского языка


Сходить с рук — СХОДИТЬ С РУК. СОЙТИ С РУК. 1. Устар. Прост. Продаваться, раскупаться. О товарах. [Боровцов:] Да шьют то больно плохо, не видят старухи то и бродят, точно куры слепые; а сходят [рубашки] с рук, ничего (А. Островский. Пучина). 2. кому. Разг.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка


сходить с рук — сходить/сойти с рук Разг. Неодобр. Только 3 л. наст., буд. вр. или прош. вр. Оставаться безнаказанным (о действиях, поступках кого либо, обычно предосудительных). С сущ. со знач. отвлеч. предмета: проступок, шалость, опоздание, нарушение… сходит… …   Учебный фразеологический словарь


Сходить/ сойти с рук — 1. Сиб. Начать ходить (о ребёнке). СРНГ 35, 241. 2. кому. Разг. Оставаться безнаказанным, не получая огласки; проходить безнаказанно. ДП, 72, 315; ФСРЯ, 465; ЗС 1996, 205; Ф 2, 196 …   Большой словарь русских поговорок


сойти; — сойду, сойдёшь; прош. сошёл, шла, шло; прич. прош. сошедший и (устар.) сшедший; деепр. сойдя; сов. (несов. сходить1). 1. Идя вниз, спуститься откуда л., куда л. Сойти с холма. Сойти с лестницы. ; [Маша] вышла на заднее крыльцо. Служанка несла за… …   Малый академический словарь

***
Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

умывать руки

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы.


Семантические свойства

Значение
1.устраняться от ответственности за что-либо

Если вы настаиваете на своем, ; сказал он, ; то я умываю руки, и слагаю с себя ответственность за возможные последствия. Ф. К. Сологуб, «Турандина», 1912 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Этимология

Из Библии. Согласно Евангелиям, эти слова сказал римский наместник Понтий Пилат:

Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. «Библия Мф. 27:24»

Перевод


***

Макбет (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


«Макбе;т» (англ. Macbeth) — пьеса, одна из наиболее известных трагедий Уильяма Шекспира. Пьеса, отдалённо основанная на истории реального шотландского короля Макбета, часто представляется архетипичной историей об опасности чрезмерной жажды власти и измены друзьям.


Сюжет

Пьеса открывается грозной сценой с громом и молнией, три ведьмы-сестры решают, где будет их встреча с Макбетом. В следующей сцене, раненый воин докладывает королю Шотландии Дункану о том, что его генералы Макбет и Банко разбили войска из Норвегии и Ирландии под предводительством восставшего Макдональда. Знатного Макбета восхваляют за его смелость и отвагу.

Смена сцен. Макбет и Банко беседуют, в том числе обсуждая погоду и победу («Не помню дня суровей и прекрасней»).

Они встречают ведьм, которые одаривают их своими предсказаниями. Первая восхваляет Макбета как гламисского тана (шотландский дворянский титул; Макбет уже является гламисским таном по происхождению), вторая — как кавдорского тана, а третья — что он даже будет новым королём. Пока Макбет стоит в задумчивости, они говорят свои предсказания и Банко: «тот королём не будет, зато станет предком целой династии королей». Тут ведьмы незаметно исчезают, а вместо них появляется посланник от короля, Росс, и сообщает о присвоении Макбету титула кавдорского тана (предыдущий тан осуждён за измену на казнь) — первое предсказание выполнено. Естественно, у Макбета сразу же появляются виды стать королём.


Макбет пишет жене о предсказаниях. Когда король Дункан решает остановиться в замке Макбета — Инвернесс, она решает убить его и, таким образом, гарантировать трон её супругу. Макбет высказывает сомнение в необходимости цареубийства, но жена убеждает его согласиться с планом.

Собственно убийство не показывается, но Макбет оказывается настолько потрясён содеянным, что его жена берёт всё остальное на себя — подкладывает окровавленный кинжал спящей прислуге.

На следующее утро приезжают Леннокс и Макдуф, тан Файфа. Макбет провожает их к королю, и Макдуф обнаруживает труп. В поддельной ярости Макбет убивает прислугу, не дав им возможности оправдаться. Впрочем, Макдуф всё же сразу начинает подозревать Макбета, не подавая, однако, виду.

Опасаясь за свои жизни, сыновья короля Дункана бегут: Малкольм — в Англию, а Дональбэйн — в Ирландию. Бегство наследников по праву попадает под подозрение, и Макбет принимает трон Шотландии.

Несмотря на этот успех, Макбет размышляет о третьем пророчестве, данном Банко. Он приглашает того на пир, но узнав, что Банко с младшим сыном Флинсом уже собрались на прогулку на лошадях тем вечером, нанимает убийц. Банко убит, но Флинсу удалось убежать.


На банкете внезапно появляется призрак Банко и садится на трон Макбета. Только сам Макбет может его видеть. Остальные гости странно реагируют на то, как Макбет кричит на пустой трон — леди Макбет приказывает им удалиться. Растревоженный Макбет снова идёт к ведьмам.

Они вызывают трёх призраков с тремя предупреждениями-предсказаниями: «Остерегайся Макдуфа», «Никто из тех, кто женщиной рожден, не повредит Макбету» и «От всех врагов Макбет храним судьбой, пока Бирнамский лес не выйдет в бой на Дунсинанский холм» (цитируется по переводу М. Лозинского). Пока Макдуф находится в изгнании в Англии (собирается вместе с Малкольмом идти войной на Макбета), Макбет убивает всех в его замке, включая леди Макдуф и троих сыновей Макдуфа.

Леди Макбет в это время гложет совесть — в знаменитой сцене пьесы она ходит во сне и пытается смыть воображаемую кровь с рук, всё время говоря о каких-то ужасных вещах.

Малкольм и Макдуф тем временем собрали армию и планируют вторгнуться в Шотландию и свергнуть «тирана» Макбета. Макбет видит, что многие из его дворян (танов) его оставили. Малкольм, Макдуф и Сивард окружают замок Дунсиан. Их воины собирают ветви деревьев для маскировки своего расположения в Бирнамском лесу; слуга в панике сообщает Макбету, что лес стал двигаться. Второе пророчество выполнено.

Тем временем Макбет произносит знаменитый нигилистичный монолог «Завтра, завтра, завтра» узнав о смерти леди Макбет (Макбет заключает, что это самоубийство).

Разгорается битва, Сивард-младший убит, Макдуф сходится с Макбетом. Макбет говорит, что не боится Макдуфа и что он не может быть убит любым мужчиной, рождённым женщиной. Тогда Макдуф отвечает, что он «из чрева матери ножом исторгнут». Макбет наконец понимает последнее пророчество, но поздно. Битва заканчивается тем, что Макдуф отрубает голову Макбету, исполняя пророчество.

В заключительной сцене коронуется Малкольм. Считается, что пророчество ведьм в отношении Банко исполнено, ведь реальный король Англии Яков I из шотландского дома Стюартов считался зрителями времён Шекспира потомком Банко. На это имеется прямой намёк и в самом тексте Шекспира, когда Макбет видит призрак Банко и ряд его потомков-королей; восьмой из них держит зеркало, где видны новые короли «с трёхствольным скипетром, с двойной державой» (так как начиная именно с Якова I, восьмого короля из дома Стюартов, шотландские монархи стали править также Англией и Ирландией).