Живи

Богдан Мацкевич
Этот мир полон улыбок,
Этот мир красив и широк.
Этот мир не терпит ошибок,
Этот мир груб и жесток.
        В этом мире четыре миллиарда
        Искалеченных судеб и душ,
        А любовь, справедливость и правда
        В мире этом – глупость и чушь.
У птенцов переломаны крылья,
Их они по земле волочат,
Голоса их немы от бессилья,
А глаза их безмолвно кричат.

Ты собирал осколки своей любви
И красными глазами смотрел на небо,
Ты поднимался и, весь в крови,
Шёл вперёд. Слепо, слепо!

Они в лицо плюют…
Им тебя не понять.
Они по сердцу бьют…
Им тебя не сломать.
Им не победить,
Им тебя не убить!
Пока горит душа
Ты будешь жить!

Этот мир никогда не жалеет
Тех, кто хочет идти за мечтой,
Но в тебе ведь огонь ещё тлеет,
Хоть и он окружён темнотой.
        Ты стучался в закрытые двери,
        Ты искал в этом мире любовь,
        Ты боялся, надеялся, верил,
        Своё сердце дарил вновь и вновь.
Равнодушные люди встречались,
А другие смеялись в лицо.
Подлецы над тобой издевались,
Не скупясь на гнилое словцо.

Ты собери осколки своей души
И ясными глазами взгляни на небо.
Вставай, давай, крылья раскрывай!
Только вверх. Взлетай, взлетай!

Они в лицо плюют…
Им тебя не понять.
Они по сердцу бьют…
Им тебя не сломать.
Им не победить,
Им тебя не убить!
Пока горит душа
Ты будешь жить!

Пусть ледяная ладонь,
Но душа горяча.
Не замерзает огонь,
И не угаснет свеча.
Пусть не легко иногда
Своей дорогой идти,
Ты отпусти навсегда
И все обиды прости.
Ещё сильнее мечтай,
Вдохновенно твори,
Пламенем пылай,
Как звезда гори.
Темноту озаряй,
Сумрак освети,
Пустоту наполняй,
Птицею лети!
Открывая глаза
Цепи разорви.
И лети в небеса,
Лети к любви.
Живи…

Артёму посвящается
29.11.2015