Мораль сей басни...

Фелиссия
исток: http://www.stihi.ru/2013/05/30/7744

...этим словом "мораль" обозначают слишком разные вещи.
    Есть мораль, как свод правил общежития,  как система вынужденных уступок в условиях, когда невозможно просто навязать свою волю другому.  Т. е. всем более или менее чужды и в тягость правила общественной морали.
    И есть мораль, которая является неотъемлемой сутью человека, нормой жизни. Невозможность жить в соответствии с ней мучительна.  Она реализуется как заложенная программа. Человек до нее дорастает. Так в определенный момент у ребенка молочные зубы сменяются коренными. Нет никакой возможности обучить, или навязать этот сорт нравственности другому. Быть может наша нравственность соответствует уровню духовного возраста, зависит от того, сколько воплощений у души "за плечами"... Быть может старинное деление социума на варны отражает возрастную иерархию душ...
    Социум как семья. В идеале в нем должны быть и младенцы, и старики, и подростки, и зрелые люди. У каждой возрастной категории свой моральный кодекс, который каждый перерастет со временем.  Если эта аналогия верна, то стабильным социум будет при структуре соответствующей идеальной семье - 7Я: это 2 взрослых, 2 старика и 3 разновозрастных ребенка. 
     Если детей мало, социум потихоньку умирает.
     А если много? Детям ведь свойственно нытьем, ором и шантажом заставлять взрослых плясать под свою дуду. А подросткам свойственно сбиваться в организованные группы и бузить скопом.  Эти пубертатные метания выливаются сначала в идеологические войны, потом в настоящие. Пока процентное соотношение детей и взрослых ни придет в норму.
    Есть правда один нюанс: на войне в первую голову гибнут смелые, совестливые и эстеты. С наименьшими потерями переживут ее агрессивные и тупо терпеливые. Их агрессивное и тупое потомство будет превалировать в послевоенном обществе.   
С каждой войной социум морально деградирует.
Каждая война выжигает из социума интеллект.
Однажды в нем останутся одни дауны,
и станет некому взрослеть...