Летучий голландец

Владимир Демидов 3
Стегала волна по бортам словно плетью,
Шипя в подступающей мгле,
Срывал паруса разгулявшийся ветер,
Тесня нас к угрюмой скале,
Соленые белые пенные клочья,
Стекали на палубу льдом,
Казалось придется нам этою ночью,
Предстать перед божьим судом,
И времени нету уже к покаянью,
Надежд на спасение нет,
Как вдруг перед нами ,в неясном сияньи,
Безмолвный возник силуэт,
Стремительный корпус готовый к полету,
Он шел над волнами паря,
--Голландец--воскликнул встревоженно кто- то,
Крестное знаменье творя,
В столетие раз он выходит из ада,
Ветрам и течениям рад,
Со смешанным ужасом наша команда,
Смотрела на черный фрегат,
Его даже в шторм на волне не качало,
По мачтам стелился туман,
И прОклятый небом ,глядел от штурвала,
Тот самый лихой капитан,
Когда то имел он и званье и титул,
Забытый за множеством лет,
О-боже, нас тянет как будто магнитом,
За этим Голландцем вослед,
Туда где на рифах колотится с гулом,
Девятый взбесившийся вал,
Но кажется нет-повезло-отвернул он,
В сажени пройдя возле скал,
И нас среди грома ,шипенья и воя,
Опомниться даже не дав,
Тащил, выводил ,увлекал за собою,
Туда где живая вода,
Где в розовых бликах ,под солнышком ранним,
В покое лежит океан,
И мне показалось-махнул на прощанье,
Рукою нам тот капитан