C картины Мунка

Боян Борей
Ящик Пандоры легко открыть,
Закрыть почти невозможно.
Вот и приходится вечно жить
И настороженно,  и тревожно...
Но иногда на краткий миг,
Как откровенье неба,
Слышу я Мунка протяжный "крик":
-Был ли ты здесь или не был?
 Жил ли вообще ты, божья тварь.
 Иль  изнемогши в страхе,
 Тело принёс на земной алтарь,
 Душу забыв на плахе?