Всегда под боком

Ирина Гарталь
Мне неясно:
зачем обнимать нелюбимую женщину?               
Она может подумать,
     что ей эта нежность обещана.               
Мне неясно:
зачем навлекать тяжкий грех непростительный?               
Мимолётно, небрежно ладонью –
                по  коже чувствительной?!   
               
Приём запретный в единоборстве:
                плоть против плоти.          
То же самое, что связать за спиною локти               
и поставить перед жаждущим тяжёлый кувшин.               
                Не пригубит!               
Такие слова - женщинам, которых любят. 
А эта – кисть руки на горло,
                чтоб не вырвался плач.
Щедр, надёжен, радушен – для всех.
                Для неё – палач.
По движению губ понимает беззвучную ложь.
Вот судьба  – не объедешь, не обойдёшь!
С нежеланной, немилой, на боль обречённой,
самой ржавой, грошовой короны лишённой,–
как бы жадно, бесслёзно ночами ни грезила–
                не случится!
Жизнь – тягучая месть.
         У немилых в ночи каменеют лица...

Ох, кощунственно с ней обсуждать одиночество!               
Всё воспримет как  истину, божий промысел,
                силу  пророчества.               
С ней честней толковать о работе,
                о жене, губы который нЕмы...         
И  – никаких проявлений души и плоти,
                никаких "мы".
Заигрался. Привык.
                Знать не знал об её огне.
Кто она? Кто эта женщина?
                Беспокойная тень в окне.
Одаривал дежурным слогом, да презирал  слегка.
Всегда под боком её рука.

Отпустил бы на волю,
не отравлял надеждой, не желал бы зла.
Вот удивился бы:
              надо же, как взлететь смогла?!


4 марта 2014г.
Рис. Романа Гарасюты