Мартышки

Инга Чхеидзе
Сидят мартышки за столом и злятся.
Кричат, слюнями обливают скатерть,
Почесывают между делом яйца.

Мартышкам слуги подают бананы,
За ушком чешут, по головке гладят
И позволяют лапой лезть в карманы.

Господь на них поглядывает с неба,
Твердит им заповеди о глубоком.
А им бы хлеба, зрелища и хлеба.

Мартышки держат под столом детишек
И под шумок им скидывают пищу.
Но все равно все балуют мартышек.

Возможно, Дарвин прав – во всех приматах
В конце концов признают человека,
Коль раньше не постигнет их расплата,
У слуг не остановится зарплата,
И не потребуют они с мартышек чека.