Свобода или плен

Просто Максик
И в одиночестве есть счастье,
Своя особая черта,
И пусть вокруг гремит ненастье,
И за окном пусть ночь темна.
Ведь одиночество - свобода,
Но в то же время - словно плен,
Ведь мысли узким хороводом
Сжирают разум твой совсем.
Но вот утихнет шквал эмоций,
И мысли встанут по местам,
Спокойно сердце вновь забьётся,
Любое дело по плечам.
В душе проснётся вдохновенье,
Мысль полетит свободной птицей:
Мечты как будто привиденья,
Весь мир как будто тебе снится,
А ты паришь над ним, свободный,
Как одинокий солнца луч,
Такой же яркий, беззаботный
Ты раздвигаешь стены туч.
Не важно время, расстоянье,
Живёшь без края, без границ.
Ты - бесконечное сиянье,
В глазах - улыбки сотен лиц.
И ты свободен, нет оковам,
Весь мир - игрушка лишь в руках;
Рассвет охватывает снова,
Кружишься вихрем в небесах.
Ночь не страшна при лунном свете,
Мигают звёзды в тишине;
Счастливый самый на планете,
Душа пылает как в огне.
Ты окрылён свободой, волей,
Тебя не держит ничего.
Ты словно свежий ветер в поле -
И всё вокруг - только твоё.
Да - одиночество - свобода,
Но в то же время - это плен.
И из него не видно неба,
Не видно ничего совсем.
Стальная клетка без окон,
Сжимается день ото дня.
И мысли - пламя и огонь
Сжигают разум твой дотла.
Так одиночество - свобода?
Иль плен, как смертный приговор?
Кому-то - звёзды с небосвода.
Кому-то - клетка и затвор.