Вечный выбор

Просто Максик
Белое, чёрное, или вся радуга,
Ночь или день? А может рассвет?
Выбор бурлит в голове вечным паводком -
Выбрать вопрос или всё же ответ?
Шашки  и шахматы, покер - дурак,
Лето, зима. Может осень? Весна?
Вроде бы выбор - всего лишь пустяк.
Звёзды на небе, или только луна?
Выбор одежды, еды, украшений,
Выбор досуга и времени сна.
На сто вариантов - сто десять сомнений.
Что лучше: свет или же темнота?
Рай или ад, верить в Бога иль нет,
Как утром встать с нужной, верной ноги?
Всем разболтать чей-то важный секрет
Или хранить, словно чудо зари?
Мы в рабстве у выбора, вечное "что"
Нас побуждает томиться в сомненьях.
Как смерти боимся выбрать не то
И волосы рвём с головы от мученья.
Yes или no, да или нет,
Словно Дьявол придумал вопросы.
Всё это как возле виска пистолет -
Ответ - брызги крови из носа.
Бежим от вопросов, словно как от чумы,
Боимся сделать правильный выбор.
Кутить, веселиться? Сгорать от тоски?
Кормить хомячков или выдр?
И медленно сходим с ума, постепенно,
И пальцами тычем на все наугад.
Мы медленно сходим с ума, несомненно.
Нельзя отмотать все решенья назад.
И часто заходим с тупик безымянный,
Где выбор стоит самый важный из всех:
Жизнь или смерть? Да. Выбор туманный.
Такой каким может быть праведный грех.
И шаг в пустоту завершает картинку,
Не знает никто, как себя повести.
Кассету купить? Или всё же пластинку?
Жить? Умереть? С ума ли сойти?..