Чем хороша порой доктрина

Оскар Хуторянский
Чем хороша порой доктрина
Что может объяснить подчас
Снаружи, изнутри и с тылу
Все то, что выгодно сейчас.

Ну например, правитель смелый
Решил границу отнести,
Чтоб захватить чужие земли..
Мысль эту надо донести!

Но перед тем, как демагоги
Зальются соловьем с ТиВи,
Все объяснит политик строгий
Как нас обидели враги.

Мол сами в этом виноваты
И рвались гады на рожон,
И наши Пра-, Пра-, Пра- солдаты
Ту землю добыли штыком.

А может надо сгладить трения,
А может враг силён сейчас...
И тут же есть иное мнение -
Какая дружба здесь у нас.

Что все мол братские народы
Веками шли рука в руке,
А зарубежные уроды
Играют в биржу на вражде.

Зовётся это все доктрина -
Какая цель, таков резон.
Все убедительно, красиво,
Но как-то пахнёт всё враньём.

О. К.
Nov. 30, 2015.