ЛЕНЬ

Елена Дунская 2
Когда Митя заболел, не то, чтобы очень, а просто простудился, мама разрешила ему не идти в школу. Митя из-за этого поворота судьбы не слишком расстроился и скорее обрадовался неожиданному "глотку свободы". Посмотрел в телевизор, где какой-то муж, держа почему-то в руках тяжелую статуэтку собаки, ссорился со своей женой, а полицейские совещались, какой чай им лучше выпить: зеленый или черный. Потом глядел в окно, где уныло и занудно падали хлопья снега, сразу превращаясь в скользкую жижу, а люди смешно шаркали ногами, как малыши, делающие свои первые шаги.
Мама, увидев, как он мается, строго сказала:
-Прекрати слоняться, займись уж чем-нибудь!
Митя вяло сел за свой стол.
- Вот так они всегда, эти взрослые, никакой жалости у них нет к детям, тем более больным. Ну ничего, я буду тебя защищать.
- А ты кто? - спросил Митя.
- Я - Лень, и всегда готова помочь, потому что очень люблю детей. Ты не напрягайся, отдыхай. Вот, возьми в руки карандаш, тетрадку открой и делай вид, что пишешь.
- Спасибо,- ответил Митя, и так и сделал.
Мама заглянула ему через плечо, увидела какие-то точки, которые он машинально ставил в тетради, и заявила:
 Твоя лень раньше тебя родилась. Ну-ка давай, пиши буквы! А эту бездельницу-лень мы сейчас выгоним...
- Еще чего! - вскричала Лень,- я так легко не сдамся! Недаром я давно на свете живу, всяко повидала!
- А ты,- упрекнула она Митю,- тоже друг называется! Давай, защищай меня, как я тебя!
- Мам, да не знаю я никакой лени, - заныл Митя,- я с ней незнаком даже! Где она?
- Да вот, возле тебя на столе разлеглась-развалилась, будто она тут хозяйка. Ну-ка, брысь! - вскричала мама и взмахнула полотенцем.
-Какое хамство! - возмутилась Лень, но со стола спрыгнула.
-Ничего, я сейчас как бы уйду, а сама в комоде спрячусь, в третьем ящике, куда ты вчера шоколадку засунул, которую у бабушки стянул, - заговорщически прошептала Лень.
- Еще чего!- закричал Митя,- Чтобы ты мою шоколадину слопала?!
-Какую-такую шоколадину?
Мама с подозрением смотрела на сына. -Это которую бабушка вчера искала? Ну-ка признавайся, где она? То-то я смотрю, у тебя опять диатез появился...
-Да я только маленький кусочек сначала откусил,- оправдывался Митя, - а когда еще откусил, испугался и решил ее спрятать...
Стоя в углу, Митя произнес с обидой:
- Вот ты какая защитница оказалась - предала меня, а я-то тебе поверил! Больше не буду тебя слушать!
- Да ладно, - ответила Лень,- и пожалуйста! Все равно тебе без меня не обойтись. Приду на днях тебя проведать. А сейчас мне некогда, у меня целый список таких, как ты. Вон, целую тетрадь именами исписала. Не скучай, пока...
Через час Митя сидел и прилежно писал прописи. Иногда он вздыхал, откладывал на минутку ручку и думал:
- Нет, я не злопамятный, пожалуй, прощу ее... в следующий раз.