Город и газонокосилки. Выступление на тему

Ирина Воропаева
Прошу вас, соседи мои-горожане,            
Отвлечься от дел на минуту, не больше.   
Проблема, с которой я к вам обращаюсь,
Найдет понимание ваше, быть может.

Есть разные сеялки и молотилки,            
Но в городе знаем мы их по картинкам,
И дело другое газонокосилки -               
Они нам отлично знакомы, машинки,

Стригущие травку под окнами бодро.
Да что-то их много в последние годы!
Конечно, себя уважающий город
Не может отстать от придирчивой моды,

А мода диктует: с коротенькой стрижкой
Обязаны быть городские газоны.
Однако, мне кажется, с явным излишком
Внедряются в практику эти каноны.

Естественно, в центре, на главных аллеях
Лопух с лебедой никого не устроят,
Но вот в лесопарках косить, не жалея,
Мышиный горошек и кашку не стоит.

И, право же, грех не настолько великий
Оставить во дворике кустик бурьяна.
Немножко природы, нестриженной, дикой,
И городу нужно, как это ни странно.

Ведь налысо – тоже не слишком красиво.
Шаблонный подход не является лучшим.
Экзотикой стала простая крапива,
И скучно уже без репейных колючек.

Так вот, горожане, я вас призываю
Во имя ромашек и лютиков также
Газонокосильную прыткую стаю
Прогнать с половины захваченных пастбищ.

Мне жить на селе не хотелось ни разу,
Ведь город я свой обожаю, поверьте.
Но дома на стол я поставила вазу
С полынною веточкой, пахнущей терпко.

22.11.2015
***

Творческая Мастерская Ликбез. Конкурс «Птица Говорун-3. Выступление».
Тема- произвольная.
http://www.stihi.ru/avtor/sogimos

***
Как написать речь для выступления.
Очень краткая выжимка из пособия:

1. Нужно выбрать тему. Выступление обычно посвящено только одной теме. Нельзя отклоняться от темы слишком далеко, иначе слушатели забудут, о чем шла речь.
2. Организация текста: текст речи должен обладать четкой структурой и состоять из вступления, основной части (доводы, поддерживающие основную идею) и заключения. 
3. Речь должна быть не скучной, не длинной, максимально убедительной, содержать логические умозаключения и одновременно апеллировать к чувствам слушателей. Хорошее впечатление производит уместный юмор, поданный в разумных дозах.
4. Заключение – очень важная часть речи, в нем надо повторить основную мысль и постараться сделать так, чтобы последняя фраза особенно задела слушателей, а произведенное ею впечатление осталось с ними еще на какое-то время.

Источник сведений (содержащий прочие подробности составления речи):
http://ru.wikihow.com/написать-речь-для-выступления

***
Что касается выбранной мною для стихотворного выступления темы, то для Москвы она весьма злободневна, естественный травяной покров уничтожается, дело дошло до протестов.
http://kozhuhovo.com/news.php?extend.1724