Вперёд нельзя к прошлому

Аспирант
                Знаки препинания в заглавии расставляются самостоятельно

Сменялись дни погожие ненастьем.
Века бурлили. Резво жизнь текла.
Штыками на обломках самовластья
Писались кровью Чьи-то имена...

Не поперхнувшись тонкой костью белой,
 (Цена вопроса – это не вопрос),
Крестьянин ждал себе земли надела.
Дождался. Повезло!  Возник колхоз.

Владимир, искривив «сплошные губы»,
Пуская белый дым от папирос,
Сыграл ноктюрн на водосточных трубах,
И «Левый марш» затем отправил в «ОС».

Обобществленье – благо. Бросить споры!
Перекрестясь,  сгубили кулаков.
Да, жертвы были...Да, голодоморы.
Но в лес, чем дальше – тем ведь больше дров?!

Зато и ГОЭЛРО, и ДНЕПРОГЭСЫ.
ТУРКСИБ, МАГНИТОГОРСК и ЦЕЛИНА.
Поэты жгли, трудились поэтессы:
«Да здравствует Советская страна!»

Тела стыдливо прятали «гагары»,
Вблизи заметив чёрный воронок.
Врагов режима стаи комиссаров,
Охотясь, заготавливали впрок.

Переселялись целые народы.
Из судеб вождь раскладывал пасьянс.
Клеймились все моральные уроды,
Впадавшие в буржуйский декаданс.

Как в Первомай весной плескались флаги!
Чеканил шаг Ноябрьский парад.
Лишь где-то, на окраинах, Гулаги
Чуток пятнали сталинский фасад.

...потом война, смятенье отступленья.
(Прорежен был командный весь состав).
У избранных возникли озаренья:
«А был ли САМ всегда и всюду прав?»

Сжав зубы, почернев лицом от горя,
Народ поднялся мощною волной.
Повержен враг! Героям честь!... но вскоре
Возник больной вопрос – какой ценой?

Нет, все герои нами не забыты.
Священна память павших на войне.
Но с теми, кто расправы вёл – не квиты.
Их и теперь достаточно вполне.

Строй стал совсем другим. Хоть тоже с «измом»,
Преобразился – с головы до пят.
Пытаемся служить капитализму -
Тот «занемог не в шутку», говорят.

То солнце, то луна на небосводе.
Меняются обличия вождей.
Но, как и прежде, трубный глас народа
Аквариумных рыбок не слышней.

Приоритеты время изменило.
То невпопад шагнём, то вразнобой.
К тому же ВОЗВРАЩАЮЩЕЮ СИЛОЙ
Нас тянет в ностальгический застой.

В нём всё сбывалось – правда, только в песнях.
На Марсе даже  яблони цвели.
Жаль, глиняный колосс внезапно треснул.
Как говорится, кони понесли...

Сегодня каждый лично выбрать волен
То будущее, что ему милей.
И ту судьбу,  которой он достоин.
И те пути,  где станет жизнь светлей.