Давайте поиграем

Елена Скоропупова
Гуляла рифма по горам,
Спускалась в низ оврагов,
Проплыв по речкам и морям,
В пруду ловила раков…

Себе созвучие найти
Везде она хотела,
Чтоб к вам, ребята, с ним придти
Полмира облетела.

Как думаете вы, нашла?
А вот сейчас узнаем:
Созвучье вам она несла!
Давайте поиграем.

Давайте рифмы подберём
И сразу все их назовём.

В классе вашем есть доска.
Рифмы к ней: пока, слегка,
Широка, быка, века,
городка, грузовика…

Ну, достаточно. Теперь
Рифму ищем к слову дверь:
Верь, доверь, перепроверь,
И, конечно, слово…  зверь.

В классе есть ещё окно.
Рифмы: толокно, бревно,
Кимоно и домино,
Взрыхлено, вознесено,
Заодно, смешно, темно,
Мудрено, грешно, чудно…

Что ещё здесь видим? – Стол! –
Валидол, футбол, котёл,
солидол, подол, ментол,
суходол, отёл, престол…

Стул у каждой парты есть,
Просим вас на стул присесть
И сказать нам рифму: Сдул,
Передул, раздул, сутул…

Есть у каждого тетрадь:
Брать, играть, искать, хватать,
Рать, орать, стирать, избрать,
Загорать, хворать, кровать…

Книжка, – проще всех: сынишка,
Болтунишка и портнишка,
Шалунишка и сберкнижка,
Хвастунишка и манишка…

Рифмы к слову карандаш:
Абордаж, ажиотаж,
Инструктаж, монтаж, шантаж,
Передашь, продаж, создашь…

Знаю – есть у вас дневник.
Ищем рифму: озорник,
Призывник, глазник, турник,
Проводник, ледник, печник…

Вижу я, лежит портфель.
Вот и рифма: карамель,
ель, дуэль, купель и шмель,
Канитель, щавель, апрель…

Рифмы есть у слова стёрка.
Знаете? Ну да: пятёрка,
тёрка, шторка и скатёрка,
тараторка, гимнастёрка…

Молодцы! Вы все на деле
Рифму подобрать сумели.
Видно здесь она гостила
И созвучье приводила.
Осветила, наследила,
Рифмой всех вас одарила.