Анзерское предвкушение

Ангелина Соломко
13/26января - память преподобного Елеазара Анзерского, основателя Свято-Троицкого
скита Соловецкого монастыря(преставился ко Господу в 1656г.)

О, Анзер, не судилось мне
Лобзать твои святые камни!..
Там ближних люто распинали,
В намоленных тех нишах стен...

Но чайкой ранней, альбатросом
Заутра прилечу к холмам,
Крестопоклонно там берёзы
Воздели руки к небесам...

Где ветры нрав смиряют свой,
Где Иов, небом просветлённый,
Христа распятье предречённо
Самой Владычицей Благой.

Где слышится предсмертный стон
В поникших заводях и рощах...
Сей скит, Голгофой наречён,
Он стал уже вселенской прощей.

Святыни, духа изразец,
Молитвы гавань умиленна -
Скольких измученных сердец
Приют земной, суров, последний!

Времён лихих сметая тлен -
Лобзать твои святые камни.
Сподоби сердцем покаянным
Крестом стать у распятских стен.
                24.08.15