Попытки. 264. Хомяк

Алексей Важкий
Заскрипело колесо и встало,
Остановился в нём и хомяк,
Глядит на мир так устало,
Весь ссутулился и обмяк.

Колесо не может он сдвинуть,
Ноги его уже не бегут.
Может надо соринку из оси вынуть?
И тогда всё как прежде - дас гут?

Нет, дело не только в соринке,
Но и в тяжести колеса,
За долгие годы кручения
Смена внутри уже подросла.

Но не хочет крутить колёса,
По дороге смысл кручения пропал.
Не помогут родительские слёзы.
Утрачен с годами былой запал.

Не объяснить молоду поколенью
Сколь высок смысл кручения колёс,
Не поставить теперь на колени
Того, кто с колёс уже сполз.