Можно и Нельзя

Анатолий Жуков
частушки...

Меня, как следует, воспитывали в детстве:
Не отвлекайся! Руки мой перед едой!
Учи уроки! Не кури! Живи по средствам!
Не спорь со взрослыми, покуда молодой…

В трамвае место уступай пенсионерам…
Не шмыгай носом! Не сутулься! Не груби!
Не афишируй деньги, грубые манеры!
Не вешай нос! Будь честен и трудолюбив…

Я вырос… Опыт свой, крестом взвалив на плечи,
Я в путь отправился, искать свой в жизни брод…
Но всё сплелось в один клубок противоречий,
И оказалось: в жизни – всё наоборот…

Здесь никому в метро не уступают места…
Здесь пиво пьёт сутулый люд за шаурмой…
Не моет рук никто… И, видно, из протеста
По снегу в кедах ходят девушки зимой…

Один расчётливо составами ворует…
Другой сморкается на улице в рукав…
Сверкают цепи золотые, словно сбруи…
Зовут рекламы, гроздья задниц расплескав…

Здесь ты – крутой, когда с тобой жена чужая…
Здесь в шоколаде тот, чей папа – генерал,
Ему всё можно… Ведь у нас кого сажают?
Кто на две «штуки» в супермаркете украл…

Себя проблемами подчас не загружая,
В чужую жизнь, к зелёным пальмам и деньгам,
Народ, всё бросив, за границу уезжает,
К молочным рекам и кисельным берегам…

Что там – продвинуто, у нас пока – вручную,
И «чёрный» нал порой, и с ценами – беда…
Но я не брошу ни за что страну родную…
Пока я жив – я не уеду никуда…

Я понял, маясь в дебрях этой жизни сложной,
И по своей наклонной плоскости скользя:
Когда нельзя, но очень хочется, то «можно»;
И если можно всем подряд, то мне – «нельзя»,

Хоть слепо верил, уповал на перемены,
Не продавал, не предавал, не изменял…
Да Бог со мной… Пусть тех, кто мне придёт на смену,
Научат с детства жить… И снова, «как меня»…