***

Волков Анатолий Васильевич
БЕСПОКОЙСТВО

Да, юность сейчас не крылата,
Полёта нет, нашей мечты;
Мечтают о жизни богатой,
Не наши прижились черты.

Навязаны мысли чужие,
Романтика побеждена;
Глаза не горят голубые,
На души легла тишина.

Напрасно я к памяти мёртвых
Взываю, цинизм молодых;
Что в джинсах, до дырок протёртых,
Как вызов - для взглядов седых.

Сегодня так мало рожают,
Родителей могут забыть;
Вопрос о квартирах решают:
Ограбить, на совесть "забить".

Забыть, что рождён человеком,
Красиво мечтает пожить;
Душою давно он калека,
С работой не хочет дружить.

Его не учили - работать,
"Ребёнок, пускай подрастёт";
Хлеб сколько? Глазами похлопать,
Не знает и как он растёт.

Я видел: орёт мотоцикл
И он по озимым летит;
Другой гнал туда квадроцикл,
Где хлеб, разве он сообразит?

Обидно за всё поколение,
Что выросло? В новой стези;
Представить могу на мгновенье,
Что будет у них впереди.

Да, вызову бурю, я знаю,
Но только задумайтесь, вы,
Тревогу мою понимая.
Ваш выбор - судьба у страны.