Марине цветаевой

Волков Анатолий Васильевич
МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ

Разбросало на чаши весов,
(Под разбег рычагов горбатых);
В одной чаше - к ТЕБЕ любовь,
А в другой - не "любовь к богатым".

Тебе "в будущем места нет",
Я скажу: "Своего не вижу".
Ты моей власти злобный сонет
Написала, твою ненавижу.

Назвала «сатанинскою силой»
Революцию первых шагов;
Девяностые встретил «на вилы»,
В ожидании новых оков.

Как и ты - я вдыхаю полынь,
Как и ты - я встречаю разруху;
А страну, только взглядом окинь,
Разделило всех время "по духу".

Ты "... Онегина" так не любила,
Не люби, если хочешь, молю;
Гениальность твою не затмило
Время бегом, твой стих я люблю.

Остаёшься «самой по себе»
И до крови "срываешь личины";
Есть такое, наверно, во мне,
Так похожи обеих причины.

Судьбы так непринятием схожи-
Отношением к власти времён...
Пусть полярно, но очень похожи-
Поклонением цвету знамён.