Дед мой полицай

Вячеслав Лето
По рассказу моего друга  Николы про деда его Константина.

Ох, жизни случайные перипетии,
Завяжут судьбу, как крутое кино,
Где правда и честность плетут наговоры,
А откровенное зло порождает добро.

Работал я как то с Николой на стройке,
Мы так уставали, шли спать, как в бреду.
И перед сном расползаясь по койкам,
Стакан опрокинув  валились ко дну.
-  Мой дед с Украины, земля ему пухом-
Никола однажды забачил  рассказ
- На хуторе жил и коль верить слухам,
Его ненавидел весь хутор  за раз.
А он ничего,  на судьбу не пеняя,
Народная злоба душила не раз,
За форму его с крестом – полицая,
Надетую им в сорок третьем  как раз.


И мне доставалось за пошлое деда,
И гнидой фашисткой звали не раз,
И как то частенько  прихОдилось драться,
-И не обзываться- был мой наказ.
Шло время чредой, шагал год за годом.
Мой дед постарел, да и я повзрослел.
И вот как то в городе возле завода,
Музей в честь победы однажды узрел.
Вхожу…. , а вокруг все витрины.
А в них фотокарточки, приказов листы,
И вот тут в одной,  что возле камина,
Узрел я такое, - "Ну на даже ты."
Мой дед молодой, весь такой в гимнастёрке
И капитанские звёзды горят.
Так мне показалось,горят,словно звезды,
И орденов на груди целые ряд.
Медали под ними, ну целая куча.
Читаю – ну надо же дед мой герой .
Герой Украины – тру зенки получше.
А он то войну – верно, точно, он свой.

Пошел в полицаи тогда с разумению,
Чтоб злобные планы фашистов срывать.
И все там движенья во всех направлениях
Он стал партизанам тогда отдавать.
А что партизаны – ребята  лихие,
Крошили фашистов с засады как мух.
И как говорят - в те года роковые,
Взрывали составы с оружием – БУХ –
За эти события немецкая ставка
Решила народ  деревень покарать.
Ну как там бывает – людей поголовно
Согнать всех в избу и ее поджигать.
На этом последнем своем донесении,
Мой дед погорел, а вернее попал.
Потом очень мастерски, с остервенением
Один офицер с него кожу сдирал.
И вот под конец, кровавое тело
В фургоне за город везут на расстрел.
Засада, атака и сделано дело
Командир партизанов облегчено  - успел –

-Ах ранняя осень, прекрасное время
Орехи созрели, наверное, давно.
Два месяца ровно зализывал раны
И думал о том, как мне повезло.
Фронт грохает рядом. Ребро так заныло,
Сломали его и дождь чует оно.
Достала землянка,  стеллаж опостылел.
Хочу погулять, но пока не дано.
Потом фронт прошел, мы встретили наших.
И мной наконец-то занялись врачи
В конец  долечили - на разных там кашах,
А в штабе сказали – до фронта скачи - 
И вот я на фронте, конечно в разведке
И в подчинение пять крепких громил.
Приходится часто по ту линию фронта.
Помогает немецкий, полицаем учил.

-Да как же так, дидко,- Никола с расспросом
Дослушал, когда до конца рассказ,
-Войну победил ты, герой без вопросов,
За что на нас грязно-фашистский "намаз"?
Ну может они и не подозревают,
Какой у нас дидко гарный герой?
Дед - Знают они и все понимают.
Говнонедержание у них, геморрой.