Ох рано встает охрана...

Оскар Хуторянский
Владыка каждый с подозрением
Смотрел на приближенных лиц -
Ведь жизнь его в одно мгновение
Могла закончиться от них.

Преторианские гвардейцы
В эпоху Рима процветали,
Туда не попадёшь плебеем -
Властители им доверяли.

И очень часто те гвардейцы
Решались на переворот...
Вот почему так очень важен
Известный всем Кремлевский полк.

А всё же лучше янычары
Без родины и без семьи.
Жалеть о ком они не знали
Султану лишь подчинены.

Опричнина - лихие люди
Служили Грозному царю,
Россия вряд ли их забудет,
Когда все можно палачу.

У Ришелье были гвардейцы,
А мушкетёры с королём.
И русским им эквивалентом
Стрельцы, казнённые Петром.

Семёновны, Преображенцы
Петра потешные полки
Ему служили правдой, верой
И Катерину возвели.

Был Бенкендорф, была охранка
Ближайший кузен КГБ.
У них учились, улучшали
Приёмы, методы в тюрьме.

Неплохо жил в Сибири Ленин:
Читал, охотился с ружьем...
Всё учтено - приняты меры,
Другая участь там всех ждёт.

Гестапо нам известно тоже
И Сигуранца у румын,
И Скотленд Ярд с Британским левой
И FBI, сейчас судим.

Враг, что внутри - важней другого!
Премудрость эту Сталин знал,
То Ягоду, а то Ежова
То приближал, то убивал. 

Да, нет гарантии в охране
Интриг дворцовых нам не счесть.
Не зря султаны убивали
Всех братьев. Лучше не иметь.

О. К.
Dec. 2, 2015 Ред.